Sammelbestellung Juli 2022

Liebe Lebensmittel Depot-Freundinnen und -Freunde

Für unseren neuen Depot-Raum ist es nun zu einer Absage gekommen. Der Eigentümer des ehemaligen Malereibetriebs selbst, wo wir einen Gewerberaum in Aussicht hatten, fand es zu riskant. Wo vor zehn Jahren Autos lackiert wurden, ist kein guter Ort, um mit Lebensmitteln zu hantieren. Wir sind also wieder auf der Suche. Es gibt auch bereits eine neue Option. Wer uns gespendet hat für den neuen Raum: Die Spende wird sorgfältig aufgehoben. Der Moment kommt, dass wir Miete zu bezahlen und einen Raum einzurichten haben!

Die nächste Monatsbestellung steht bevor!

Bestell-Ende: Di, 28. Juni 2022

Abholung: Do bis Sa, 7. bis 9. Juli, bei Karin Trinkler im Lädeli „Zum Bären“, Unterer Graben 5

Öffnungszeiten „Zum Bären“: Do und Fr: 10.00 – 18.30 Uhr, Sa 10.00 – 16.00 Uhr.

ACHTUNG! Am Freitag, 8. Juli, ist der „Frack-Umzug“ der ZHAW-Studierenden, die ihren Abschluss in der Altstadt feiern. Das heisst, an diesem Tag kommt Ihr mit Auto nicht bis zum Bären durch! Bitte holt Eure Bestellungen am Do oder Sa ab – oder mit Velo am Freitag.

Das ist unsere aktuelle Bestell-Liste: https://livingroom-winterthur.ch/wp-content/uploads/bestellliste_1.xls

Bitte ladet die Excel-Liste herunter, speichert sie bei Euch, öffnet sie, füllt sie aus und sendet sie im Anhang an: depot@livingroom-winterthur.ch.

Bestell-Liste als PDF (Für den Fall, dass Ihr die Excel-Liste nicht öffnen könnt. Dann bitte Eure Bestellung in eine Mail an depot@livingroom-winterthur.ch schreiben.)

Ihr könnt bestellen:

  1. Hofladenprodukte von Fredi Peter (Bauernhof am Goldenberg, Tössertobelstr. 18) Fredi Peter arbeitet naturnah, mit ökologischem Leistungsnachweis und gesundem Menschenverstand (ohne Bio-Zertifikat).
  2. Produkte vom Yamagishi-Hof in Hagenbuch (ZH) und weitere ausgesuchte Produkte. „Das Glück aller Menschen beginnt in meinem Alltag“ – Auf dem Hof Yamagishi in Hagenbuch lebt eine Gemeinschaft von Menschen, welche eine wertschätzende Beziehung zu Tieren, Pflanzen und zur Natur als Ganzes pflegt. Eigene Produkte wie Fleisch, Sonnenblumenöl, Sirup, Eier, Brot werden zusammen mit zugekauften Produkten vertrieben. Die Qualität der Produkte hängt nicht von einem Zertifikat ab. Sorgfältige Arbeit, die Region, Freude bei der Arbeit und die angenehme Zusammenarbeit mit kleinen Betrieben sind die Leitplanken. Das Vertrauen und die persönliche Beziehung sind massgeblich. So viel wie möglich orientieren sich die Produzent/innen an Bio-Qualität. Info: Der Preis beim Käse (pro 100g: bitte mindestens 200g bestellen, kleiner Stücke gibt es nicht) und geräucherten Fleisch ist pro 100g berechnet. Der Endpreis kann etwas schwanken, nach oben oder nach unten, je nach genauer Stückgrösse. Wir können das nicht auf den Rappen korrekt vorher berechnen und gehen davon aus, dass sich das wieder ausgleicht, wenn ihr mehrere Einheiten bestellt oder mehrmals mitbestellt.
  3. Gewürze und Tees vom Lädeli „Zum Bären“, Unterer Graben 5, Winterthur. Alles in Bio-Qualität. Karin Trinkler ist unserem Projekt sehr zugetan und freut sich, wenn wir uns bei der Abholung in ihrem Laden umschauen und das eine oder andere gute Produkt entdecken.
  4. BioPartner in Seon (AG) Das Ziel ist es, längerfristig auf Bio-Grossverteiler verzichten zu können, indem wir direkte Produzentenkontakte aufbauen. Bis wir so weit sind, sind wir froh, über Monika (Tofulino) bei BioPartner mit bestellen zu können. Wenn Ihr Euch die Produkte anschauen wollt, könnt Ihr das weiterhin hier tun: www.livity.ch
  5. Korn, Mehl und Teigwaren von RitterKorn in Marthalen
  6. Diverse Bio-Weine von Strauss Bio-Agrikultur in Rickenbach
  7. Die wohl weltbesten Pestosaucen von World of Pesto aus Schöftland/AG (Bio-Qualität).
  8. Ausgesuchte vegane Produkte aus dem Tofulino (Monika Akeret) in Winterthur. Bei unserer Auswahl finden Regionalität (nach Möglichkeit), Preis-Leistungsverhältnis, Betriebsgrösse und -charakter, Geschmack, biologische Qualität und der Gesundheitsaspekt Beachtung.

Gemüse: Zurzeit haben wir kein Gemüse in den Sammelbestellungen. Vor ein paar Wochen haben wir Kontakt zu Tanja Baer gefunden, welche seit diesem Jahr einen Demeter-Betrieb in Wängi/TG führt. Hier könnt Ihr Euch informieren: https://www.tanjabaer.ch/oekologie/
Sie hat einen Telegram-Chat aufgemacht, wo sie jeweils das Angebot publik macht, dass Ihr per SMS bei ihr direkt bestellen könnt: 079 734 15 81. Ihre Tour nach Winterthur ist jeweils am Mittwoch.

Beitrittslink „Bären-Gemüse“: https://t.me/+lVFWQ2XMbF4wNjNk

Rabatte

Unsere Anbieter gewähren uns alle mindestens 10% Wiederverkäufer-Rabatt. Bei manchen Lieferanten ist es nicht im Voraus absehbar, wie viel der Rabatt sein wird, weil dieser vom gesamten Bestellvolumen abhängt. Deshalb bezahlst Du zunächst den vollen Preis. Als Sockelbeitrag-Besteller/in (Infos dazu am Ende dieser Mail) bekommst Du den Rabatt bei der Abholung in EulachTalern zurück erstattet. Beim Lebensmittel Depot kannst Du Deine Bestellung vollständig mit EulachTalern bezahlen. Gib die EulachTaler bei der nächsten Bestellung gern wieder an die Bezahlung! Mehr über die Regionalwährung EulachTaler und die Liste, wo Du die Taler sonst noch ausgeben kannst, findest Du hier: www.eulachtaler.ch.

Abholung und Bezahlung

In der obigen Excel-Liste kannst Du direkt sehen, welchen Betrag Du uns bei der Abholung mitbringen darfst (Aufrundungen nehmen wir gern entgegen:-)). Dieser Betrag ändert sich allenfalls bei der Abholung, falls einzelne Produkte nicht geliefert wurden. Du bekommst neu eine standardisierte Bestätigung per Mail oder eine persönliche Telegram-Nachricht, dass wir Deine Bestellung erhalten haben. Wir verschicken keine Abhol-Einladungen mehr.

Bringe den Betrag bitte in einem Couvert bar zur Abholung mit. Besser, Du klebst das Couvert erst vor Ort zu, wenn Du erfahren hast, was Du definitiv zu bezahlen hast. Schreib bitte Deinen vollen Namen auf das Couvert. Dann übergibst Du das Couvert an Karin Trikler. Das Lebensmittel Depot nimmt 100% EulachTaler an! Bitte bring Deine Gebinde für die Abholungen mit. Wir werden bereits vorpacken, für alle Produkte zusammen brauchst Du ein entsprechendes Gebinde (Tausch, Korb, Kiste). Es ist von Vorteil, wenn Du beim Abholen kontrollierst, ob alles dabei ist. Der Käse z.B. wird separat kühl gelagert.

Bei Fragen: E-Mail: depot@livingroom-winterthur.ch oder 076 749 84 00 (Lebensmittel Depot-Telefon). Für die Bestellungen sprecht Ihr mit Claudia Salzmann.

Das Lebensmittel Depot wird vom Verein Living Room initiiert: info@livingroom-winterthur.ch, 076 344 45 18 (Sabine Heusser Engel)

Mitbestellen mit Sockebeitrag

2022 seid Ihr eingeladen, einen Sockelbeitrag bezahlen, womit wir den Betrieb des Depots finanzieren. Das sind für das ganze Jahr Fr. 300.-, dafür könnt Ihr 10x mitbestellen (Pause im Januar und August). Bei der Abholung bekommt Ihr die Rabatte in EulachTalern zurück erstattet. Es ist auch möglich, sich für das Bestellen mit Sockelbeitrag zu einem Team zusammen schliessen. Wer ohne den Sockelbeitrag mit bestellen möchte, bezahlt den vollen Preis für alle Produkte. Ein Einstieg ist jederzeit im Jahr möglich. Der Sockelbeitrag kostet ab Juli noch Fr. 150.- für’s 2022.

________________________________________________

Einladung zum Mittagstisch im Living Room Garten

Samstag, 9. Juli 2022

12.00 Uhr: Beginn
Jede/r bringt etwas Salziges oder Süsses mit für das Teilete-Buffet: Salat, Beilage oder Dessert. Getränke und Brot sind vorhanden. Ihr könnt Eure Grilladen selbst mitbringen, der Grill ist offen. Kollekte zur Deckung der Kosten.

15-17.00 Uhr: Info-Treffen zur Regionalwährung EulachTaler (Energieausgleich: Fr. 20.-, es geht auch mehr oder weniger)

– Möchtest Du wissen, wie der EulachTaler funktioniert?
– Hast Du Lust, Dich dafür aktiv einzusetzen, dass weitere Geschäfte,
  Produzenten, Handwerksbetriebe beim EulachTaler mitmachen?
– Seid Ihr eine Gruppe, die in ihrer Region auch eine Regionalwährung auf  den Weg bringen möchte?

Eulachtaler: Eigene Währung für Winterthur? | zueriost
Wir sprechen darüber, wie der EulachTaler funktioniert, wie er verbreitet werden kann und ob Ihr das Konzept vielleicht in anderen Regionen übernehmen möchtet  – dass wir künftig miteinander Handel treiben können! Hier findest Du Infos zum EulachTaler: www.eulachtaler.ch

Wo: Püntenanlage Gutschick-Mattenbach
ÖV: Bus Nr. 2 (Richtung Seen) bis Endliker, Tösstalstr. überqueren, in kleine Strasse rein, nach ein paar Metern Feldweg rechts einbigen, Püntenanlage durch das kleine Tor betreten und ganz nach hinten durch gehen. Dort seht Ihr unsere Zelte und die feierlustigen Menschen:-)

Mit Auto: Parkieren auf den blauen Parkplätzen in der Hörnlistrasse.

Kommentar hinzufügen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Captcha wird geladen...